茨城の冬の味覚♪最上級の味♪「あんこう」どぶ汁♪
仕事納めの日。
午後休をいただき
茨城・大洗へあんこうを食べに行ってきました。
3月までは、営業の担当エリアが茨城だったのですが、
4月から埼玉に変わり、それ以来の茨城です。
▼道中、車窓からは、筑波山が見えました。 (手前はれんこん畑)
▼久しぶりの水戸駅に到着。
そんな中、手作りの座布団が置いてあり、こころ温まります。
さて、本題のあんこうのどぶ汁。
茨城県のおいしいものは、いつも
茨城を愛する、そして観光系の仕事をしている
友人が連れて行ってくれます。
茨城の観光大使のような彼女が
今回連れて行ってくれたのは
「ご馳走青柳」
大洗名物|あんこう鍋・どぶ汁を割烹で【ご馳走青柳 あおやぎ】
美味しいアンコウを食べられると
定評のホテルの元料理長
が、自宅を改装してオープンしたお店。
そうそう、すぐにピンときたのは
おかくら
▼まさに、おかくらのようなお店なのです♪
▼まずはおしゃれなサラダ。
不思議なくらいおいしい・・・。
▼あん肝(これ食べちゃったら、今後他であん肝食べれれないかも。)
そして、メインのあんこうのどぶ汁
あんこうの7つ道具すべて入っています。
素人でもわかりやすいように、
大将が丁寧に説明してくれます。
水を一切使わない「どぶ汁」
でも、できたお鍋をいただくことが多く。
カラの鍋に、肝を入れて炒める(?)
ところから見るのは初めてです。
もう、言葉で表現できないので、
余計な説明は省きます(笑)
もちろん、最後は雑炊。
持って帰りたかった~。
仕事納め。
終わり良ければすべて良し!
1年の締めくくり、
それなりに頑張った自分へのご褒美に
とってもおいしい夜になりました。
わざわざ行ってよかった。
そんなお店でした。