並んでも食べたいソバ<慈久庵>茨城県常陸太田市
わざわざ、お蕎麦を食べにいってきました。
慈久庵
やっといけましたー。
だって、営業日少ないんです。
私は、営業で茨城県を担当しているので、
茨城県にいることが多いのですが、
それでも、なかなかいけない。
その理由は、
定休日は「火・水・木」
1月は「月」も休みだったそうです。
土日は休み、月と金は
会議などで社内(都内)にいることが多く。
さらに、なくなったらおしまい!
営業時間は「11時30分~14時30分」ですが
なくなったら、14時30分にならなくても、
店じまいしてしまうんです。
プラス、店主おひとりですべてをやっているので、
注文してから、いただくまでに時間がかかったりする場合が
多いそうで、時間にゆとりを持てる時でないといけません。
待ち時間を短くしたければ、
開店と同時に行く方がいい・・・・・。
ネットで調べると
「開店前にいったら、ラッキーにも待っている人は2組でした。」
とか
「注文してから1時間かからず、ラッキーでした」
みたいなことが書いてある。
オフィスランチだったら、待ち時間だけで
昼休みが終わってしまいます。
ということは・・・
11時半開店なので30分以上前には行った方がいいかな?
とか、いろいろ考え
今回、その条件が整い
いやっ!無理やり整わせ
念願かなって、おいしいお蕎麦をいただくことができたのです。
前置きが長くなりましたが、
そのくらい、やっとの思いでいったお店なんです。
http://www.jikyuan.co.jp/top.html
場所は、日本一のバンジージャンプ(100m)で有名な
「竜神大吊橋」の近く。
常磐自動車道日立南太田I.Cから約30分
「竜神大吊橋」を目指してくると、右側に出てきます。
こういう時、一人だと辛いですね。
何人かでくれば、シェアをして、いろいろ食べれるのに・・・。
悩みに悩み
「せいろそば」と「野草の天ぷら」を注文。
この日は、雪が降る前の日、車の社外気温は5℃となっており、
とても寒かったのですが、店内には、テーブルの間に
ストーブが置いてあり、暖かかったので、
まず食べたかった「せいろそば」を頼むことができました。
野草!食べる機会ないですよね。
山に普通にある葉っぱだそうですが、
こんなにおいしくいただけるなんて!
葉っぱ、おいしいです♪
慈久庵ならではの、ぜいたくです。
お店で食べるのが一番なのですが、
なかなか、これないお店。
ご自宅でも楽しめるよう、お土産(乾麺)も売っています。
1束650円、大盛りせいろぶんくらいあるそうです。
乾麺等は、東京のDEAN&DELUCAの一部の店舗でも購入できます。
蕎麦2袋と、本返し、そば饅頭、えごま味噌を購入してきました。
本返しは、つめたいお蕎麦の時には1:4、あたたかいお蕎麦へ1:8で
薄めていただくそうです。
ストレートのそばつゆ(缶)もありましたが、
ビンで保存できるし、他のお蕎麦でも使えそうなので
本返しを買ってきました。
まだ、食べていません。
すぐ食べたらもったいないですもんね。
週末に、ゆっくりいただくことにします。
ちなみに、同じ常陸太田市の街中に姉妹店
鯨荘「塩町館」という、うどんやさんがあるそうで、
こちらは、すこし行きやすいところにあるので、
近々行ってみたいと思います。
http://www.jikyuan.co.jp/shiomachi_udon.html